Ciri Khusus Anjing

Friday, November 9, 2012


Ciri Khusus Anjing
Ciri Khusus Anjing
Ciri Khusus Hewan Anjing – Ciri ciri Khusus Anjing
  • Anjing adalah merupakan hewan pemangsa
  • Anjing di Klasifikasi ke dalam ordo karnivora tidak berarti anjing harus makan daging melulu
  • Anjing memiliki gigi tajam dan rahang yang kuat untuk menyerang, menggigit, dan mencabik-cabik musuh / makanan
  • mata anjing lebih sensitif terhadap cahaya dan gerakan dibandingkan mata manusia
  • Indera pendengaran sangat kuat, Anjing bisa mendengar suara frekuensi rendah 16Hz hingga 70KHz, Manusia hanya mendengar frekuensi 20Hz-20 KHz
  • Anjing mampu menentukan sumber suara lebih cepat dari manusia, sekaligus bisa mendengar suara yang sumbernya empat kali lebih jauh yang dapat didengar manusia
  • anjing bisa menggerak-gerakkan daun telinga agar cepat bisa menentukan lokasi sumber suara yang sebenarnya
  • Lebih dari 18 otot pada daun telinga memungkinkan anjing memiringkan, memutar, menidurkan, atau menegakkan daun telinga
  • Indera penciuman Anjing memiliki hampir 220 juta sel penciuman yang sensitif terhadap bau.

Jika dalam penjelasan di atas ada yang sobat kurang mengerti, silahkan tulis di kolom komentar. Semoga bermanfaat terima kasih.

(manfaat.org)
Continue Reading | komentar

Fauna Asiatis dan Fauna Australis


tipe fauna asiatis
tipe fauna asiatis
Fauna Asiatis dan Fauna Australis – ciri ciri fauna asiatis, tipe fauna asiatis
Persebaran Fauna
Dunia hewan atau fauna di Indonesia, secara geografis terbagi menjadi dua wilayah utama, dan satu wilayah peralihan. Wilayah-wilayah tersebut adalah wilayah Asiatis, wilayah Australis, dan wilayah Peralihan.
a. Fauna Asiatis
Fauna di wilayah Indonesia bagian barat banyak menyerupai daratan Asia. Persebaran fauna di Indonesia bagian barat, yaitu dari wilayah Sumatera, Jawa, Bali, Kalimantan hingga Selat Makasar dan Selat Lombok. Fauna di daerah bagian barat ini terdapat banyak binatang menyusui dengan ciri jenis hewan besar.
b. Fauna Australis
Fauna Australis banyak terdapat di wilayah Indonesia bagian timur, berupa burung, dan jenis binatang berkantung.
c. Flora dan Fauna Peralihan
Tumbuhan di daerah pantai hampir sama dengan tumbuhan di Papua, sedangkan yang ada pada daerah pegunungan mirip dengan yang ada di Kalimantan.
Sebagaimana flora, fauna di wilayah peralihan ini berjenis Asiatis dan Australis. Contohnya antara lain anoa, babi rusa, burung maleo, bengkarung dan komodo.
Jika dalam penjelasan di atas ada yang sobat kurang mengerti, silahkan tulis di kolom komentar. Semoga bermanfaat terima kasih.
(manfaat.org)

Continue Reading | komentar

Macam Macam Vitamin


Macam Macam Vitamin
Macam Macam Vitamin
Macam macam vitamin yang terdapat di bumi ini sangat banyak dan tubuh kita juga memerlukan macam macam vitamin tersebut. Kadangkala tubuh memerlukan vitamin dalam jumlah yang sedikit, namun tidak jarang pula tubuh memerlukan vitamin dalam jumlah banyak, seperti vitamin C untuk mengobati flu, dll.
Dalam artikel kali ini, kita tidak akan membahas tentang manfaat salah satu vitamin tertentu. Namun kali ini kita akan membahas tentang macam macam vitamin dan keterangan singkatnya secara garis besar. Macam-macam vitamin tersebut adalah:
1. Vitamin A: Vitmain ini sangat penting untuk menjaga kesehatan mata. Vitamin A dapat kita peroleh dari buah-buahan berwarna merah dan kuning, misal: wortel, cabe, pisang, pepaya, dll.
2. Vitamin B1: Vitamin ini sangat dibutuhkan untuk menjaga kesehatan kulit kita. Anda dapat memperoleh vitamin B1 dari makanan: gandum, kacang hijau, daging, beras, ragi, dsb.
3. Vitamin B2: Vitamin ini bermanfaat untuk mencegah sariawan, bibir pecah-pecah, mulut kering, dll. Vitamin B2 banyak terdapat pada sayuran segar, susu, kuning telur, kacang kedelai, dll.
4. Vitamin B3: Vitamin ini sangat penting untuk menjaga sistem pencernaan, mencegah insomnia, mual-mual, muntah, dll. Sumber makakan yang mengandung vitamin B3 antara lain adalah: buah-buahan, ikan, kentang, gandum, dll.
5. Vitamin C : Vitamin ini sangat penting bagi tubuh kita untuk menyembuhkan berbagai macam penyakit seperti flu, dll. Kita dapat memperoleh vitamin C dari jeruk, tomat, nanas, jambu, sayuran, dll.
6. Vitamin D: Vitamin ini dapat menghindarkan kita dari kerusakan gigi, kejang otot, dan berbagai penyakit tulang. Kita dapat memperoleh vitamin D dari: susu, telur, minyak ikan, keju, dll.
7. Vitamin E: Vitamin E sangat penting untuk mencegah kemandulan pada pria dan wanita, mencegah gangguan syaraf dan otot, dll. Makanan yang mengandung vitamin E antara lain: kuning telur, ayam, ikan, kecambah, dll.
Macam macam vitamin diatas sangat penting untuk kita mengerti agar tubuh kita tidak kekurangan salah satu atau beberapa vitamin penting. Karena, kekurangan vitamin dapat menyebabkan terganggunya proses metabolism dalam tubuh, munculnya berbagai penyakit, hingga kecacatan.
Jika dalam penjelasan di atas ada yang sobat kurang mengerti, silahkan tulis di kolom komentar. Semoga bermanfaat terima kasih.
(manfaat.org)

Continue Reading | komentar

Manfaat Vitamin A


Manfaat Vitamin A
Manfaat Vitamin A
Manfaat Vitamin A - Berikut ini adalah beberapa rangkuman bahan sumber Vitamin A yang perlu untuk Anda ketahui:
Vitamin A dari Buah-buahan. Contohnya adalah buah apel, buah manga, buah negeri, buah pepaya, buah pisang, buah kesemek, dan sukun.
Vitamin A dari Sereal. Contohnya adalah pada jagung kuning.
Vitamin A dari Umbi-umbian. Contohnya ada dalam ubi kuning, ubi rambat merah, dan ubi jalar merah.
Vitamin A dari Biji-bijian. Contohnya adalah kacang merah dan kacang ercis.
Vitamin A dari Sayuran. Misalnya dari sayuran bayam, wortel, kangkung, labu kuning , terong, semanggi, bungkil daun talas, daun jambu, daun genjer, kacang panjang , gandaria, kol cina, putri malu, sawi, rumput laut, dan ranti muda.
Vitamin A dari Hewan. Misalnya berasal dari daging ayam, ginjal domba, daging bebek, hati ayam, hati sapi, ikan, dan telur.
Vitamin A dari hasil olahan. Seperti mentega, minyak ikan, kepala susu, minyak kelapa sawit, dan tepung ikan.
Manfaat Vitamin A
Apabila tubuh kita kekurangan vitamin A maka dapat menyebabkan berbagai macam penyakit. Jika tubuh Anda mengalami kekurangan vitamin A, gejala pertama yang muncul biasanya terjadi rabun senja.
Setelah rabun senja semakin parah, akan muncul suatu pengendapan berbusa (bintik Bitot) pada bagian putih mata (sklera). Selanjutnya kornea mata akan menjadi keras dan membentuk suatu jaringan parut (xeroftalmia) yang menjadi penyebab kebutaan permanen.
Selain itu, kekurangan vitamin A juga dapat menyebabkan anemia pada beberapa orang serta peradangan pada kulit (dermatitis) sehingga hal ini meningkatkan kemungkinan kulit terkena infeksi.
Kekurangan vitamin A dapat diatasi dengan memberikan tambahan vitamin A hingga 20x dosis harian selama tiga hari. Kemudian dilanjutkan dengan memberikan vitamin A sebanyak 3 kali dosis harian dalam waktu 1 bulan.
Semoga beberapa ringkasan keterangan Manfaat Vitamin A dapat bermanfaat bagi Anda dan dapat menghindarkan Anda dari resiko kekurangan vitamin A.
Jika dalam penjelasan di atas ada yang sobat kurang mengerti, silahkan tulis di kolom komentar. Semoga bermanfaat terima kasih.
(manfaat.org)

Continue Reading | komentar

Manfaat Vitamin B


Manfaat Vitamin B
Manfaat Vitamin B
Manfaat Vitamin B
Manfaat vitamin B yang terkandung dalam makanan yang kita konsumsi sehari-hari ternyata memberikan berbagai keuntungan untuk tubuh dan kulit.
Dari hasil suatu penelitian, menunjukkan bahwa manfaat vitamin B kompleks untuk kulit sangat banyak. Contohnya adalah vitamin B1 (thiamin) sangat bermanfaat untuk memperlancar aliran darah dan berguna bagi kesehatan kulit dan rambut kita. Selain itu, vitamin B1 juga dapat menghindarkan kita dari komplikasi kardiovaskular. Maka selalu pastikan terdapat vitamin B pada setiap hidangan yang Anda sajikan di rumah.
Fungsi Vitamin B
Selain vitamin B1, beberapa fungsi dari vitamin B yang lain adalah sebagai berikut:
Vitamin B-3 (niasin) dan vitamin B-5 (asam pantotenat), kedua tipe vitamin B ini memiliki manfaat yang baik untuk memperlambat tanda-tanda penuaan dan merawat kulit. Sehingga Anda sebaiknya memastikan bahwa kedua tipe vitamin B ini terdapat dalam masakan harian Anda. Namun apabila Anda tidak dapat menghidangkannya, Anda dapat memperolehnya dari beberapa produk perawatan kulit.
Memang pada beberapa produk perawatan kulit, vitamin B5 ini sangat dibutuhkan karena vitamin ini memiliki peran penting untuk pelembab dan untuk mengobati jerawat pada kulit.
Setelah kita mengetahui beberapa manfaat dan fungsi vitamin B diatas, maka sudah selayaknya Anda mempertimbangkan untuk menyajikan hidangan yang mengandung vitamin B. Anda dapat menghidangkan makanan berupa sayuran hijau, kacang polong, buncis, ikan, susu, dan daging.
Selain itu, untuk memperoleh vitamin B yang cukup, pilihlah selalu produk perawatan kulit yang memiliki kandungan asam pantotenat dan niasin.
Jika dalam penjelasan di atas ada yang sobat kurang mengerti, silahkan tulis di kolom komentar. Semoga bermanfaat terima kasih.
(manfaat.org)

Continue Reading | komentar

Manfaat Vitamin D


manfaat vitamin D
manfaat vitamin D
Manfaat Vitamin D - Apabila kita kekurangan vitamin D, kita dapat terserang berbagai macam penyakit kronis seperti diabetes, kanker, penurunan daya ingat, hingga serangan jantung. Untuk itu, Anda dapat memenuhi kebutuhan tubuh akan Manfaat Vitamin D melalui beberapa sumber Manfaat Vitamin D berikut:
Sinar Matahari. Tahukah Anda bahwa 80% dari vitamin D yang dibutuhkan oleh tubuh kita diperoleh dari sinar matahari? Anda dapat memperolehnya dengan olahraga dibawah sinar matahari antara pukul 06.00 – 09.00 selama 10 menit. Namun, paparan sinar matahari pada pukul 09.00 – 15.00 dapat menyebabkan kanker kulit.
Susu. Secara alami, susu sapi memiliki kandungan vitamin D dan berbagai nutrisi penting lainnya. Sebaiknya Anda memilih susu full lemak atau skim. Dalam segelas susu terdapat kandungan Manfaat Vitamin D sekitar 100 IU vitamin D.S
Minyak ikan. Minyak ikan terbukti mengandung vitamin D dan omega-3 dalam jumlah tinggi. Meskipun rasanya tidak enak, saat ini banyak produsen memproduksi suplemen minyak ikan dalam berbagai varian untuk memenuhi kebutuhan masyarakat terhadap vitamin D.
Telur. Dalam setiap kuning telur mengandung Manfaat Vitamin D sekitar 21 IU dan bagian putih telurnya, mengandung protein murni. Sehingga makanan ini termasuk makanan wajib untuk kita konsumsi.
Ikan salmon. Ikan ini merupakan ikan yang memiliki kandungan Manfaat Vitamin D 4x lebih banyak dari produk pertanian dan memiliki kandungan omega-3 dalam jumlah banyak. Ikan salmon banyak dijual dalam bentuk ikan beku atau kalengan, namun ada juga yang dijual dalam bentuk segar.
Jika dalam penjelasan di atas ada yang sobat kurang mengerti, silahkan tulis di kolom komentar. Semoga bermanfaat terima kasih.
(manfaat.org)

Continue Reading | komentar

manfaat Vitamin E


manfaat Vitamin E
manfaat Vitamin E
manfaat Vitamin E
Vitamin E ditemukan oleh Dr. H.M Evans (California) pada tahun tahun 1922. Dr. H.M Evans melakukan menemukan bahwa ada suatu substansi yang diperlukan agar kehamilan normal tikus betina dapat bertahan. Janin dalam kandungan tikus dapat mati dalam 10 hari jika substansi/zat tersebut tidak ada. Zat tersebut kemudian disebut sebagai vitamin E
Hingga kini, vitamin E terbukti baik untuk dikonsumsi oleh para wanita terutama untuk ibu hamil. Vitamin E terbukti dapat mencegah kemandulan, mencegah keguguran, kelainan menstruasi, peradangan pada vagina, hingga menjaga kesuburan benih.
Selain itu, vitamin E juga dapat mencegah sel darah merah dari kerusakan yang disebabkan oleh racun, memperkuat dinding kapiler darah, serta mencegah sterilitas dan destrofi otot.
Secara umum, vitamin E memiliki fungsi utama sebagai antioksidan alami untuk membuang radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh. Hal ini dikarenakan adanya kandungan alfa-tokoferol aktif yang dapat diregenerasi dengan vitamin C sehingga dapat menghambat oksidasi rakdikal bebas peroksi.
Sumber Vitamin E
Vitamin E dapat kita peroleh dari beberapa sumber vitamin E, seperti: susu, mentega, sayuran hijau, selada, kacang-kacangan, telur, dan buah-buahan. Kebanyakan makanan berminyak juga mengandung vitamin E. Jika Anda ingin memperoleh vitamin E lebih banyak, Anda sebaiknya mengonsumsi makanan segar (tanpa diolah).
Kini, banyak produsen yang menjual vitamin E dalam bentuk kapsul dan pil untuk memudahkan kita dalam memenuhi kebutuhan terhadap asupan vitamin E.
Jika dalam penjelasan di atas ada yang sobat kurang mengerti, silahkan tulis di kolom komentar. Semoga bermanfaat terima kasih.
(manfaat.org)

Continue Reading | komentar

Manfaat Coklat


Manfaat Coklat
Manfaat Coklat
Komposisi Coklat yang Menjadikannya Bermanfaat
Biji coklat memiliki kandungan alkanoid yang menyebabkan rasanya menjadi pahit. Selain itu biji coklat juga mengandung protein 9%, karbohidrat 14%, dan lemak 31%. 9% Protein yang terkandung dalam biji coklat itu memiliki kandungan fenilalanin, tyrosin, asam amino triptofan dalam jumlah besar. Sehingga dengan kandungan yang demikian beragam, manfaat coklat bagi kesehatan tentu juga sangat beragam.
Mungkin sebagian dari kita selama ini menganggap bahwa permen coklat dapat menyebabkan gigi keropos (caries) serta menyebabkan kegemukan. Namun, sebuah studi di Universitas Harvard mengatakan bahwa dengan melakukan aktivitas fisik yang cukup serta menu makanan yang seimbang, Anda dapat memperoleh manfaat coklat tanpa harus khawatir dengan resiko caries atau kegemukan.
Manfaat Coklat Untuk Kesehatan
Setelah diketahui bahwa manfaat coklat sangatlah beragam, berbagai olahan coklat terus mengalami perkembangan. Coklat banyak diolah menjadi snack atau coklat batang yang disukai oleh berbagai kalangan.
Berikut ini adalah beberapa manfaat coklat untuk kesehatan:
Coklat untuk menangkap radikal bebas dari dalam tubuh. Manfaat coklat ini diperoleh karena kandungan antioksidan yang tinggi dalam coklat (3 x lebih banyak dari teh hijau).
Coklat dapat mengurangi kolesterol dalam darah.
Coklat dapat mencegah penyakit jantung dan kanker.
Coklat dapat mencegah darah tinggi dan stroke.
Coklat sebagai sumber nutrisi dan vitamin yang penting untuk kesehatan tubuh.
Setelah kita mengetahui bahwa manfaat coklat demikian banyak, Anda dapat mempertimbangkan untuk memasukkan coklat sebagai pilihan dalam hidangan Anda sehari-hari. Sebagai tips penutup, sebaiknya Anda mengonsumsi coklat yang memiliki kandungan kakao (biji coklat) yang tinggi untuk memperoleh manfaat coklat yang maksimal.
Jika dalam penjelasan di atas ada yang sobat kurang mengerti, silahkan tulis di kolom komentar. Semoga bermanfaat terima kasih.
(manfaat.org)

Continue Reading | komentar

Menu Diet Menurunkan Berat Badan


Menu Diet Menurunkan Berat Badan
Menu Diet Menurunkan Berat Badan
Menu diet Menu Diet Menurunkan Berat Badan - Pancake Kentang
Pacake kentang adalah termasuk Menu Diet Menurunkan Berat Badan
Bahan:
6 Buah ubi jalar berukuran sedang yang di kupas dan di parut halus
beberapa butir bawang merah dan diiris halus
1 swndok teh herb tanpa garam (herb ini berupa daun daunan yg dapat Anda peroleh di supermarket)
1 2/3 cangkir tepung (unbleach flour)
1/3 cangkir peterseli cincang
2 cangkir halus zucchini diparut
1/4 cup jus lemon
1 1/2 cangkir pengganti telur
6 sendok teh minyak canola
Persiapan:
Dalam mangkuk besar, campur ubi jalar, zucchini, bawang, air jeruk nipis, ramuan campuran, telur, tepung, dan peterseli.
Dalam pan penggorerang besar (wajan) di atas api sedang-tinggi, panaskan 2 sendok teh minyak. Tuangkan satu sendok besar adonan ke dalam panci dan ratakan dengan spatula untuk membentuk pancake tipis. Tambahkan adonan lagi untuk mengisi panci tanpa membuat pancake terlihat berdesakan.
Masak selama sekitar 2 menit per sisi, atau hingga kecoklatan dan renyah.
Angkat dari panci dan tetap hangat. Ulangi, menambahkan 4 sendok teh sisa minyak yang diperlukan, sampai semua adonan telah digunakan.
Jika dalam penjelasan di atas ada yang sobat kurang mengerti, silahkan tulis di kolom komentar. Semoga bermanfaat terima kasih.
(manfaat.org)

Continue Reading | komentar

12 Kunci Menu Makanan Sehat


12 Kunci Menu Makanan Sehat
12 Kunci Menu Makanan Sehat
Menu Makanan Sehat Setiap Hari
Pedoman dasar berikut adalah apa yang Anda perlu ketahui untuk membangun menu makanan sehat setiap hari.
1. Makan banyak makanan tinggi serat yaitu buah-buahan, sayuran, kacang-kacangan, dan gandum. Ini adalah karbohidrat “baik”, bergizi, mengisi, dan relatif rendah kalori. Mereka harus menyediakan 20 sampai 30 gram serat makanan yang Anda butuhkan setiap hari, yang memperlambat penyerapan karbohidrat, jadi ada efek kurang pada insulin dan gula darah, serta memberikan manfaat kesehatan lainnya. Makanan tersebut juga menyediakan vitamin penting, mineral, dan fitokimia.
2. Pastikan untuk menyertakan buah-buahan dan sayuran hijau, oranye, kuning, seperti brokoli, wortel, melon, dan buah jeruk. Antioksidan dan nutrisi lainnya dalam makanan dapat membantu melindungi terhadap pengembangan beberapa jenis kanker dan penyakit lainnya. Makanlah lima atau lebih porsi sehari.
3. Batasi konsumsi makanan manis, produk olahan gandum seperti roti putih, dan makanan ringan asin. Hanya satu harian 12-ons sekaleng soda (160 kalori) dapat menambahkan hingga 16 pounds selama setahun. Makanan manis Banyak juga tinggi lemak, jadi mereka kalori-padat.
4. Kurangi lemak hewan. Ini kaya lemak jenuh, yang meningkatkan kadar kolesterol darah dan memiliki efek yang merugikan kesehatan lainnya. Pilih daging tanpa lemak, unggas tanpa kulit, dan produk tanpa lemak atau rendah lemak atau tanpa lemak susu.
5. Kurangi konsumsi lemak trans, yang disediakan oleh minyak sayur terhidrogenasi digunakan dalam makanan olahan yang paling di supermarket dan di banyak makanan cepat saji.
6. Makan lebih banyak ikan dan kacang-kacangan, yang mengandung lemak tak jenuh sehat. Pengganti zaitun atau minyak canola untuk margarin mentega.
7. Jauhkan porsi banyak, terutama makanan berkalori tinggi. Dalam beberapa tahun terakhir melayani ukuran telah bertambah banyak porsinya, terutama di restoran. Pilih starter bukan suatu hidangan utama, hidangan split dengan teman, dan tidak memesan apa saja yang berlebihan.
8. Jaga asupan kolesterol Anda di bawah 300 miligram per hari. Kolesterol hanya ditemukan di produk hewani, seperti daging, unggas, produk susu, dan kuning telur.
9. Makan berbagai makanan. Jangan mencoba untuk mengisi kebutuhan gizi anda dengan menu makanan yang sama pada setiap hari. Ada kemungkinan bahwa tidak semua nutrisi penting telah diidentifikasi, dan makan berbagai macam makanan membantu untuk memastikan bahwa Anda akan mendapatkan semua nutrisi yang dibutuhkan. Selain itu, paparan ini akan membatasi anda untuk setiap pestisida atau zat beracun yang mungkin ada dalam satu makanan tertentu.
10. Mempertahankan asupan kalsium yang cukup. Kalsium sangat penting untuk tulang dan gigi yang kuat. Dapatkan kalsium Anda dari sumber-sumber rendah lemak, seperti susu skim dan yogurt rendah lemak. Jika Anda tidak dapat mendapatkan jumlah yang optimal dari makanan, minum suplemen.
11. Cobalah untuk mendapatkan vitamin dan mineral dari makanan, bukan dari suplemen. Suplemen tidak dapat menggantikan diet sehat, yang memasok nutrisi dan senyawa lain selain vitamin dan mineral. Makanan juga menyediakan “sinergi” yang banyak nutrisi perlu efisien digunakan dalam tubuh.
12. Menjaga berat badan yang diinginkan. Neraca energi (kalori) asupan dengan keluaran energi. olahraga dan aktivitas fisik lainnya sangat penting untuk melengkapi menu makanan sehat setiap hari yang Anda konsumsi.
Jika dalam penjelasan di atas ada yang sobat kurang mengerti, silahkan tulis di kolom komentar. Semoga bermanfaat terima kasih.
(manfaat.org)

Continue Reading | komentar

Makanan yang dapat menggugurkan kandungan


Makanan yang dapat menggugurkan kandungan
Minuman yang dapat menyebabkan keguguran
Makanan yang dapat menggugurkan kandungan ibu hamil
Buah Nanas dapat menyebabkan keguguran untuk ibu hamil – Nanas muda sebagai obat tradisional untuk terlambat haid memang sangat banyak dibahas terlepas benar apa tidak nya, Dalam dunia kedokteran manapun belum ada yang bisa menerangkan kenapa nanas muda dapat menggugurkan kandungan bagi ibu hamil, tapi pada prakteknya ternyata buah nanas muda dapat membuat kandungan ibu hamil keguguran
Tanaman nanas sebenarnya tanaman yang berasal dari Brazil atau daerah Amerika latin, tanaman ini sangat enak untuk dimakan apalagi untuk di bikin rujak atau manisan bahkan kripik nanas.
Makanan yang dapat menyebabkan keguguran untuk ibu hamil
Buah nanas penyebab keguguran – Di dalam ilmu kedokteran belum ada yang bisa menerangkan bahwa nanas dapat menggugurkan kandungan, Maka anda sebaiknya berhati hati saja bila mengkonsumsi nanas muda, hindari bagi wanita yang hamil muda, karena mitos dari buah nanas muda ternyata dapat menggugurkan kandungan si buah hati anda.
Efek Samping dari buah nanas
Buah Nanas muda berpotensi sebagai abortivum atau sejenis obat yang dapat digunakan untuk melancarkan terlambat haid. Karena itu, perempuan hamil dilarang mengkonsumsi nanas muda.
Buah nanas dapat memicu rematik. Di dalam saluran cerna, buah nanas terfermentasi menjadi alkohol. Ini bisa memicu kekambuhan rematik gout. Penderita rematik dan radang sendi dianjurkan untuk membatasi konsumsi nanas.
meningkatkan gula darah. Buah nanas masak mengandung kadar gula yang cukup tinggi. Jadi, bagi penderita diabetes, sebaiknya tidak mengonsumsi nanas secara berlebihan.
Buah nanas dapat menimbulkan rasa gatal. Terkadang sehabis makan nanas segar, mulut dan lidah terasa gatal. Untuk menghindarinya, sebelum dimakan, rendamlah potongan buah nanas dengan air garam
Secara umum, makanan yang layak dipantangi untuk ibu hamil, antara lain:
- makanan yang dimasak kurang matang atau daging mentah
- makanan atau minuman yang mengandung mercuri dan alkohol
- makanan yang bersifat ‘panas’ seperti nenas, durian.
- makanan yang mengandung ragi
- minuman yang mengandung kafein
Jika dalam penjelasan di atas ada yang sobat kurang mengerti, silahkan tulis di kolom komentar. Semoga bermanfaat terima kasih.
(manfaat.org)

Continue Reading | komentar

Manfaat Makanan Sehat


Manfaat Makanan Sehat
Manfaat Makanan Sehat untuk tubuh
Manfaat Makanan Sehat bagi tubuh – Makanan sehat adalah makanan yang mengandung unsur keseimbangan gizi yang sempurna yang dibutuhkan tubuh sehingga vitalitas dan kesehatan tubuh tetap terjaga dan prima.
Dengan kesehatan tubuh yang baik maka manfaat makanan sehat pun terasa, aktivitas kita pun akan menjadi lancar dan kita pun akan terlindungi dari berbagai macam penyakit
Seringkali kita kurang menyadari atau tidak peduli bahwa makanan yang kita konsumsi termasuk jenis makanan yang tidak sehat, misalnya makanan instant, tetapi makanan tersebut banyak mengandung garam, kolesterol, lemak, dan penyedap rasa.
Jenis makanan tersebut sebaiknya dibatasi bahkan dihindari. Sebaiknya kita menerapkan pola makan sehat dan bergizi, dengan cara pola makan secara teratur dan tepat waktu.
Berikut ini adalah beberapa jenis makanan sehat dan Manfaat Makanan Sehat yang dapat Anda pilih untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Dengan mengonsumsinya secara tepat dan seimbang, kondisi tubuh Anda akan prima dan terhindar dari gangguan penyakit.
1. Tiram
Manfaat Tiram mengandung mineral seng (zinc). Penelitian menunjukkan, asupan seng yang rendah berkaitan dengan infertilitas pria. Selain itu, kandungan mineral seng dalam tiram memiliki efek antivirus. Meski penelitian belum dapat menjelaskan prosesnya, mineral seng terbukti berperan besar dalam sistem imun, termasuk dalam penyembuhan luka.
2. Semangka
Manfaat semangka Selain mengandung banyak cairan dan menyegarkan, semangka yang telah matang juga memiliki kandungan antioksidan dan glutathione yang tinggi. Glutathione dikenal dapat membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh sehingga dapat memerangi infeksi. Glutathione sendiri ditemukan dalam daging buah semangka yang merah.
3. Kubis
Manfaat kubis juga merupakan salah satu sumber glutathione yang berguna memperkuat sistem kekebalan. Kubis mudah ditemukan di setiap musim dan harganya murah. Cobalah menambahkan beberapa jenis kubis (putih, merah, china) pada sup dan minuman untuk meningkatkan nilai gizi dan sumber antioksidan dalam makanan Anda.
4. Kacang almond
Bila mengalami stres, cobalah segenggam almond untuk mengatasinya. Anda disarankan mengonsumsi 1/4 cangkir almond karena dalam takaran tersebut sudah mengandung 50 persen dari jumlah vitamin E yang dibutuhkan tubuh untuk membantu meningkatkan sistem kekebalan. Almond juga mengandung riboflavin dan niacin, vitamin B yang dapat membantu Anda bangkit kembali dari dampak stres.
5. Jeruk grapefruit
Kandungan vitamin C dalam grapefruit sangat tinggi dan baik untuk tubuh. Namun, hingga saat ini, riset belum dapat membuktikan bahwa Anda dengan mudah mencukupi kebutuhan vitamin C melalui makanan saja, tanpa suplemen, untuk membantu mengobati flu atau pilek. Meski begitu, jeruk grapefruit dapat menjadi pilihan karena mengandung flavonoid (senyawa kimia alami yang berguna meningkatkan sistem kekebalan tubuh)
6. Wheat germ
Wheat germ adalah bagian inti dari benih gandum yang kaya akan zat gizi. Kandungan yang terdapat di wheat germ di antaranya adalah mineral seng, antioksidan, dan vitamin B; serta vitamin dan mineral penting lainnya. Wheat germ juga mengandung campuran serat, protein, dan beberapa lemak yang baik.
7. Yoghurt rendah lemak
Secangkir yoghurt setiap hari dapat menghindari tubuh Anda dari kedinginan. Carilah label yoghurt yang menuliskan “bakteri hidup dan kultur aktif”. Beberapa peneliti percaya bahwa yoghurt dapat merangsang sistem kekebalan tubuh untuk melawan penyakit. Selain itu, studi terbaru tentang vitamin D terbaru telah menemukan hubungan antara kadar vitamin D rendah dan meningkatnya risiko kedinginan dan terkena flu.
8. Bawang putih
Bawang putih mengandung sejumlah antioksidan yang berguna dalam sistem kekebalan tubuh untuk melawan H pylori, bakteri yang menyebabkan bisul dan kanker perut. Tips memasaknya adalah: kupas bawang putih, potong, dan biarkan 15 hingga 20 menit sebelum dimasak untuk mengaktifkan enzim yang berfungsi meningkatkan kekebalan tubuh.
9. Bayam
Bayam dikenal sebagai makanan super karena kaya nutrisi. Hal ini karena bayam mengandung folat yang membantu tubuh Anda memproduksi sel baru dan memperbaiki DNA. Bayam juga mengandung serat, antioksidan, seperti vitamin C, dan banyak lagi. Nutrisi bayam paling banyak didapat saat bayam dimakan mentah atau dimasak sebentar.
10. Teh
Teh hijau atau teh hitam sama-sama mengandung polifenol dan flavonoid yang dapat melawan penyakit. Antioksidan yang terkandung dalam kedua jenis teh itu dapat menghancurkan radikal bebas.
11. Ubi jalar
Seperti wortel, ubi jalar juga memiliki beta karoten-antioksidan yang melawan radikal bebas. Ubi jalar juga mengandung vitamin A yang berguna memperlambat proses penuaan dan dapat mengurangi risiko beberapa jenis kanker.
12. Brokoli
Sayuran ini ternyata mengandung zat yang dapat meningkatkan kekebalan dasar tubuh. zat kimia alami dalam brokoli membantu merangsang sistem kekebalan tubuh. Plus, nutrisi yang melindungi tubuh Anda dari kerusakan. Selain itu, brokoli juga memiliki vitamin A, vitamin C, dan glutathione. Tips memasak: Anda dapat menambahkan lauk dengan brokoli yang diberi keju rendah lemak sehingga memperoleh vitamin B dan vitamin D yang berguna untuk meningkatkan kekebalan tubuh.
13. Jamur kancing
Jamur memiliki kandungan mineral selenium dan antioksidan. Berdasarkan penelitian, rendahnya tingkat selenium dalam tubuh dapat meningkatkan risiko terjangkit flu yang lebih parah. Selain itu, kandungan riboflavin dan niacin yang terkandung dalam jamur kancing berperan penting dalam sistem kekebalan tubuh. Penelitian terhadap hewan menunjukkan bahwa jamur juga memiliki antivirus, antibakteri, dan efek anti-tumor.
14. Acai berry
acai berry juga menghasilkan antioksidan seperti blueberry. Hanya, kandungan antioksidan acai berry lebih tinggi dan sering disebut anthocyanin. Meskipun acai berry tidak dapat dispesifikkan untuk memerangi penyakit tertentu, antioksidannya dipercaya dapat membantu tubuh Anda melawan penuaan dan penyakit. Acai berry paling sering ditemukkan dalam minuman jus atau smoothie atau yang dikeringkan dan dicampur granula (sereal).
15. Elderberry
Dalam sebuah studi yang dilakukan ditemukan bahwa ramuan yang terbuat dari ekstrak elderberry mampu memblok virus flu. Beberapa studi kecil yang dilakukan pada manusia menunjukkan bahwa bahan ini dapat membantu Anda lebih cepat pulih dari flu. Namun, para ilmuwan mengingatkan bahwa studi lebih lanjut masih diperlukan. Elderberry sendiri kaya antioksidan dan memiliki kemampuan untuk meredakan peradangan.
Jika dalam penjelasan di atas ada yang sobat kurang mengerti, silahkan tulis di kolom komentar. Semoga bermanfaat terima kasih.
(manfaat.org)

Continue Reading | komentar

Manfaat Protein


Manfaat Protein
Manfaat Protein
Manfaat Protein
Manfaat protein bagi tubuh kita sangatlah banyak. Protein sangat mempengaruhi proses pertumbuhan tubuh kita. Diantara manfaat protein tersebut adalah sebagai berikut:
Sebagai enzim. Protein memiliki peranan yang besar untuk mempercepat reaksi biologis.
Sebagai alat pengangkut dan penyimpan. Protein yang terkandung dalam hemoglobin dapat mengangkut oksigen dalam eritrosit. Protein yang terkandung dalam mioglobin dapat mengangkut oksigen dalam otot.
Untuk Penunjang mekanis. Salah satu protein berbentuk serabut yang disebut kolagen memiliki fungsi untuk menjaga kekuatan dan daya tahan tulang dan kulit.
Sebagau Pertahanan tubuh atau imunisasi Pertahanan tubuh. Protein ini biasa digunakan dalam bentuk antibodi.
Sebagai Media perambatan impuls syaraf.
Sebagai Pengendalian pertumbuhan.
Jika dalam penjelasan di atas ada yang sobat kurang mengerti, silahkan tulis di kolom komentar. Semoga bermanfaat terima kasih.
(manfaat.org)

Continue Reading | komentar

Tentang Lemak


Tentang Lemak
Tentang Lemak
Tentang Lemak
Lemak memiliki banyak jenis seperti lemak yang berasal pada hewan dan tumbuhan atau disebut nabati. Kebanyakan orang tidak suka memakan makanan yang mengandung lemak karena pada faktor kesehatan. Padahal semua lemak tidaklah jahat.
Agar dapat menghindari kebanyakan memakan lemak maka diharuskan untuk mengenali jenis lemak yang baik yaitu khusus lemak yang berasal dari hewan. Jika kita kebanyakan memakan makanan yang berlemak akan menyebabkan meningkatnya kolesterol, darah tinggi, diabetes, dan juga masalah berat badan.
Jenis Jenis Lemak
Jenis lemak yang sangat merugikan tubuh diantaranya adalah:
Lemak jenuh. Lemak Jenuh dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat dalam darah dan membuat stroke dan diabetes tipe 2. Lemak ini tidak akan ada di hewan.
Trans Fat. Lemak ini juga dapat meningkatkan kadar lemak dalam darah, lemak fat sering kali ditemukan di dalam makanan hasil olahan yaitu seperti nugget, sosis, dan kornet.
Kebanyakan lemak jenuh dan transfat akan membentuk padat pada suhu ruangan jika dengan jumlah tinggi. Biasanya lemak ini terdapat pada shortening, daging sapi dan daging babi, serta margarin.
Jenis lemak yang baik untuk tubuh, diantaranya adalah:
Lemak tak jenuh tunggal. Contohnya pada minyak olive, dan minyak canola.
Lemak tak jenuh ganda. Contohnya pada ikan salmon dan minyak zaitun.
Jika dalam penjelasan di atas ada yang sobat kurang mengerti, silahkan tulis di kolom komentar. Semoga bermanfaat terima kasih.
(manfaat.org)

Continue Reading | komentar

Manfaat Hati Sapi


Manfaat Hati Sapi
Khasiat Hati Sapi
Manfaat Hati Sapi – Di antara beberapa jeroan lain yang selama ini dianggap kaya akan manfaat bagi kesehatan adalah Manfaat Hati Sapi. Pada sebagian orang, makan hati hewan ternak cukup dianjurkan, karena kandungan hati sapi memang mengandung zat besi yang tinggi. Zat besi adalah unsur penting dalam pembentukan sel darah merah, karena itu hati bagus dikonsumsi mereka yang memiliki kadar haemoglobin (Hb) rendah.
Kandungan hati sapi yang juga mengandung vitamin A, vitamin B12, asam folat, vitamin C, fosfor, seng, dan zat besi, bagus dikonsumsi mereka yang dalam masa penyembuhan dari sakit, dan ibu hamil. Hati juga dipercaya mengandung zat kolin yang berperan penting untuk perkembangan fungsi otak. Karenanya, bagus untuk dikonsumsi anak balita.
Hati sapi sangat kaya akan zat gizi, terutama kandungan retinol yang mencapai 13303 ug/100 g. Nutrisi lain yang tidak kalah pentingnya adalah protein 19.7 g, lemak 3.2 g, kalsium 7 mg, fosfor 358 mg dan zat besi 6.6 mg. Jika Anda mau sedikit berkreasi, dengan pengolahan yang sederhana, daging sapi bisa diolah menjadi hidangan yang lezat dan sehat
Mengonsumsi hati juga perlu berhati-hati, karena organ hati adalah organ penyaring racun dalam sistem pencernaan tubuh, karenanya rentan tercemar zat kimia, pestisida, ataupun racun lainnya. Karena itulah, bila ingin mengonsumsi hati ternak, Anda harus cermat memilih. Hati harus masih dalam keadaan segar, tidak berwarna abu-abu, dan harus dicuci berulang kali hingga bersih, dan direbus sampai matang sebelum diolah.
Jika dalam penjelasan di atas ada yang sobat kurang mengerti, silahkan tulis di kolom komentar. Semoga bermanfaat terima kasih.
(manfaat.org)

Continue Reading | komentar

Manfaat Hati Sapi untuk makanan bayi


Manfaat Hati Sapi untuk makanan bayi
Manfaat Hati Sapi untuk makanan bayi
Manfaat Hati Sapi untuk makanan bayi mulai umur 6 Bulan sangat baik untuk membantu pertumbuhannya, berikut ini Resep Nasi Tim Ati Sapi untuk bayi anda
Bahan dan resep Nasi Tim Ati Sapi
  • beras 20gr
  • air 625cc
  • ati sapi 25 gram
  • tempe 25 gram
  • labu kuning 50 gram
  • tomat 25 gram
  • mentega 1 sdt
Cara memasak Tim Ati Sapi
  • Potonglah tomat kecil kecil
  • Rebus beras, air, ati sapi dan tempe hingga menjadi bubur
  • Masukkan labu kuning dan tomat, tunggu hingga matang
  • Masukkan mentega sambil terus mengaduk tim
  • Kemudian di dinginkan
  • Setelah dingin kemudian haluskan dengan blender

Jika dalam penjelasan di atas ada yang sobat kurang mengerti, silahkan tulis di kolom komentar. Semoga bermanfaat terima kasih.

(manfaat.org)
Continue Reading | komentar

Makanan yang dapat menurunkan berat badan


Makanan yang dapat menurunkan berat badan
Makanan yang dapat menurunkan berat badan
Makanan diet sehat dan Makanan yang dapat menurunkan berat badan
Telur
Bagi orang dewasa yang mengonsumsi 2butir telur untuk menu sarapan dapat menghilangkan 65% bobot tubuhnya dan merasa lebih enerjik daripada mereka yang memakan roti dengan kalori yang sama. Telur membantu menyeimbangkan kadar gula darah, memberikan protein pendukung energi, dan penuh nutrisi. mengonsumsi telur setiap hari, asupan kalorinya lebih rendah 300 kal (jika ditotal, sama dengan 1,5 kilo per bulan) ketimbang mereka yang tidak mengonsumsi telur. ”
Kentang
Kentang adalah bahan makanan yang baik untuk mengurangi berat tubuh karena memiliki campuran nutrisi, serat, dan protein, tetapi dengan kalori rendah. Satu kentang panggang dengan kulitnya yang berukuran sedang memiliki 6 gr protein, lebih dari 1.500 mg potasium, dan kalori di bawah 300.
Plain yoghurt
Yoghurt dengan kandungan 2 persen lemak akan memberikan rasa kenyang lebih lama, kalsium tinggi, protein, dan bakteri yang baik untuk perut.
Artichoke
Artichoke adalah makanan penghilang berat tubuh yang baik dan memiliki serat yang cukup banyak. Satu artichoke rebus memiliki 150 kalori dengan 10 gr protein, kalsium, dan asam folat. Untuk kudapan, makan artichoke dengan perasa tambahan, mayones, hummus, atau Italian dressing.
Pasta
Pasta tomat kalengan adalah makanan yang bisa membantu Anda menurunkan berat tubuh. Pasta tomat kalengan memiliki serat 5 gr per setengah cangkir, pasta tomat kalengan dapat digunakan untuk memberi rasa pada saus spageti atau tortillas.
Kacang almon
Salah satu makanan aman untuk menurunkan berat tubuh dan dikonsumsi adalah kacang almon. Setidaknya 10 butir kacang almon di jam-jam tertentu, di antara waktu makan besar, bisa membantu memenuhi keinginan untuk mengunyah, tapi tidak merusak diet. Kacang almon memiliki kandungan serat yang bisa bikin kenyang dan mudah dibawa.
Jika dalam penjelasan di atas ada yang sobat kurang mengerti, silahkan tulis di kolom komentar. Semoga bermanfaat terima kasih.
(manfaat.org)

Continue Reading | komentar

Makanan Sehat untuk ibu hamil


Makanan Sehat untuk ibu hamil
Makanan Sehat untuk ibu hamil
Ada banyak Makanan Sehat untuk ibu hamil agar bayi Anda mendapatkan nutrisi yang cukup. Para ahli telah membahas beberapa Makanan Sehat untuk ibu hamil. Anda tidak perlu menyukai atau makan mereka semua, tetapi mengambil dan memilih favorit Anda memberikan gizi bagi perkembangan janin Anda. Berikut makanan sehat untuk ibu hamil
Manfaat Telur untuk ibu hamil
seorang ahli gizi bernama Elizabeth Ward berkata bahwa telur Selain lebih dari 12 vitamin dan mineral juga mengandung banyak protein kualitas, yang penting untuk kehamilan, dimana Anda mendapatkan banyak manfaat dalam satu telur dan itu hanya sekitar 90 kalori. Telur juga kaya akan kolin, yang secara keseluruhan mendorong pertumbuhan bayi dan kesehatan otak, sambil membantu mencegah cacat tabung saraf. Beberapa bahkan mengandung lemak omega 3, penting bagi otak dan pengembangan penglihatan.
Manfaat Ikan salmon untuk ibu hamil
Tidak hanya karena ikan salmon dipenuhi dengan protein kualitas tinggi, tapi salmon juga merupakan sumber omega 3 lemak. Kandungan gizi pada ikan salmon ini bagus untuk ibu hamil, selain juga ikan ini memiliki jumlah merkury yang lebih rendah. Bahaya ikan salmon bagi ibu hamil adalah kandungan merkury yang tinggi, dimana bisa berbahaya dalam proses pengembangan system saraf bayi. Namun ingat, jangan makan salmon terlalu banyak, setidaknya dengan batas 12 ons per minggu untuk mengurangi bahaya merkuri itu.
Manfaat Kacang untuk ibu hamil
Manfaat kacang bagi wanita hamil sudah tidak diragukan. Dari semua jenis kacang, buncis mengandung yang terbaik untuk serat dan protein yang paling banyak dari semua jenis sayuran, protein sangat penting selama kehamilan. Pada kehamilan, saluran pencernaan melambat, menempatkan Anda pada risiko untuk sembelit dan wasir. Serat dapat membantu mencegah dan meringankan masalah ini. Selain itu, makanan yang mengandung serat cenderung menjadi kaya gizi. Hal ini dibenarkan karena biji juga merupakan sumber yang baik dari besi, folat, kalsium, dan seng.
Manfaat Ubi jalar untuk ibu hamil
Manfaat ubi jalar bagi wanita hamil, ubi jalar mempunyai warna oranye yang terdiri dari karotenoid, pigmen tanaman yang dikonversi menjadi vitamin A dalam tubuh kita. Meskipun mengkonsumsi terlalu banyak pembentuk vitamin A (ditemukan dalam sumber-sumber hewani, seperti hati, susu, dan telur) bisa berbahaya, karotenoid adalah cerita yang berbeda. Zat ini dikonversi menjadi vitamin A hanya jika diperlukan, sehingga tidak perlu untuk membatasi konsumsi vitamin A yang kaya buah-buahan dan sayuran. Ubi juga merupakan sumber vitamin C, folat, dan serat. Dan seperti kacang, ubi murah dan serbaguna.
Manfaat Popcorn dan biji-bijian lainnya untuk ibu hamil
Popcorn adalah gandum. Seluruh butir penting dalam kehamilan karena gandum tinggi serat dan nutrisi, termasuk vitamin E, selenium, dan fitonutrien – tanaman senyawa yang melindungi sel-sel. Bukan hanya popcorn. Ada banyak biji-bijian lain di luar sana, dari oatmeal untuk roti gandum sampai untuk gandum.
Manfaat Walnut untuk ibu hamil
Tidak suka ikan atau telur, tapi masih ingin mendapatkan omega-3 yang sangat penting untuk pertumbuhan otak bayi Anda? Coba walnut, ini adalah salah satu sumber nabati omega-3 terkaya. Sejumlah walnut adalah pilihan yang cocok untuk snack atau bahan salad.
Manfaat Yogurt Yunani untuk ibu hamil
Yoghurt yunani biasanya memiliki kandungan protein dua kali protein yogurt biasa. Dan segala jenis yoghurt merupakan sumber kalsium, yang penting dalam diet kehamilan. Jika Anda tidak mendapatkan kalsium yang cukup, maka jumlah kalsium yang akan sampai pada perkembangan bayi Anda juga terbatas.
Manfaat Sayuran Daun Berwarna Hijau Tua untuk ibu hamil
Manfaat sayuran untuk wanita hamil sudah tidak diragukan, terutama sayuran yang berwarna hijau tua. Contohnya bayam, atau sayuran berdaun hijau lain yang sarat dengan vitamin dan nutrisi, termasuk vitamin A, C, dan K, serta folat yang sangat penting. Sayuan juga telah ditemukan untuk meningkatkan kesehatan mata.
Manfaat Daging tanpa Lemak untuk ibu hamil
Daging adalah sumber protein berkualitas tinggi, carilah daging tanpa lemak atau lemak yang telah dipisahkan. Ketika membeli daging merah, sangat susah untuk mendaptkan daging yang bebas lemak. Jangan makan hot dog, meskipun, kecuali jika dagingnya dipanaskan dengan uap panas. Ada risiko kecil untuk dalam makanan seperti ini karena bisa menjadi perantara bakteri dan parasit dari daging seperti toxoplasma Listeria monocytogenes, atau salmonella pada bayi
Manfaat Buah-buahan dan sayuran Beraneka Warna untuk ibu hamil
Makan berbagai berbagai warna sayur serta buah seperti warna hijau, merah, oranye, kuning, ungu, putih akan memastikan bahwa Anda dan bayi Anda mendapatkan berbagai nutrisi. Setiap kelompok warna yang berbeda memberikan vitamin, mineral, dan antioksidan.
Keuntungan lain di seluruh spektrum makan buah dan sayuran adalah Selama tahap akhir kehamilan, bayi ‘mencicipi’ makanan yang Anda makan melalui cairan ketuban. Jadi jika Anda sudah memperkenalkan bayi Anda pada berbagai buah-buahan sehat dan sayuran dalam rahim, Anda akan meningkatkan peluang bayi Anda akan mengenali dan menerima mereka rasa nanti.
Jika dalam penjelasan di atas ada yang sobat kurang mengerti, silahkan tulis di kolom komentar. Semoga bermanfaat terima kasih.
(manfaat.org)

Continue Reading | komentar

Blog Archive

Teman Baik

 
Support : Copyright © 2011. ILMU ALAM - All Rights Reserved
Template Modify by Creating Website
Proudly powered by Blogger