Tahukah Anda Manfaat kubis bagi kesehatan atau kol bagi tubuh kita dan serta Kandungan Kubis. Tanaman ini adalah salah satu tanaman sayuran tertua dan diyakini berasal di Asia dan Mediterania. Saat ini, kubis mungkin salah satu tanaman yang paling banyak dibudidayakan di seluruh dunia baik di daerah tropis dan semi tropik.
Manfaat dan khasiat Kubis - penyakit manfaat kubis bagi kesehatan
- Menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh
- Mengobati penyakit kulit (ditumbuk lalu dioles ke luka atau secara oral / dimakan)
- Anti kanker
- Menurunkan resiko terjangkitnya gangguan penyakit stroke dan jantung
- Membersihkan pengaruh alkohol di dalam darah
- Mengurangi resiko terkena penyakit katarak
- Membantu kesehatan pencernaan
- Mencegah penyakit kanker dubur, kanker lambung dan kanker usus besar (kolon)
- Mempercepat penyembuhan sakit bisul
- Perawatan kulit, Antioksidan dalam kubis membantu melindungi kulit dari kerusakan akibat radikal bebas diketahui menyebabkan tanda-tanda penuaan
Kandungan kubis atau kol
- Vitamin A
- Vitamin B komplek
- Vitamin C
- Klorofil
- Flavanoid
- Idole
- Dithiolthione
- Coffeic
- Isothiochyanate
- Asam Ferulat
- Asetaminophen
- Zat Besi
- Sodium
- Potassium
- Kalsium
Tips memasak kubis atau kol
Untuk mendapatkan manfaat kesehatan yang maksimal dari kubis, hindari memasak kubis terlalu matang karena dapat mengurangi nilai gizi kubis khususnya vitamin C dan nutrisi yang tersisa akan menjadi lebih sulit untuk dicerna. Kubis dapat dimakan dengan berbagai cara seperti direbus, dikukus, ditumis, ditumis atau bahkan dipanggang. Tapi kubis yang paling bergizi adalah apabila dimakan mentah. Tambahkan daun mentah yang diiris atau diparut dalam sayuran salad untuk rasa yang lebih nikmat.
Untuk mendapatkan manfaat kesehatan yang maksimal dari kubis, hindari memasak kubis terlalu matang karena dapat mengurangi nilai gizi kubis khususnya vitamin C dan nutrisi yang tersisa akan menjadi lebih sulit untuk dicerna. Kubis dapat dimakan dengan berbagai cara seperti direbus, dikukus, ditumis, ditumis atau bahkan dipanggang. Tapi kubis yang paling bergizi adalah apabila dimakan mentah. Tambahkan daun mentah yang diiris atau diparut dalam sayuran salad untuk rasa yang lebih nikmat.
Kubis adalah salah satu sayuran hijau yang tidak kalah dengan brokoli sebelumnya. Dengan 10 manfaat yang ada dalam kubis seperti mencegah kanker, sembelit, nyeri otot, resiko katarak, kulit dan juga bisa membantu menurunkan berat badan. Hindari memasak terlalu matang, dan tambahkanlah kubis ke dalam salad anda sebisa mungkin karena kubis termasuk salah satu makanan yang direkomendasikan.
Jika dalam penjelasan di atas ada yang sobat kurang mengerti, silahkan tulis di kolom komentar. Semoga bermanfaat terima kasih.
(manfaat.org)
0 komentar:
Post a Comment