Khasiat Gula Batu dan fungsi
Manfaat Gula Batu – Ketika kita memakan makanan yang mengandung karbohidrat, maka karbohidrat akan diubah dahulu menjadi gula darah dan selanjutnya pankreas perlu menghasilkan insulin untuk mengubah gula darah menjadi energi, disini kita akan menggunakan Indeks Lelah Pankreas atau tubuh untuk mengukur dampaknya. Sebagai referensi, pankreas dan tubuh akan merasa lelah bila Indeks Lelah bernilai +3 atau lebih besar.
Manfaat Gula Batu
Bagi pankreas dan tubuh, gula batu mempunyai efek yang berbeda dengan gula pasir, Untuk mengkonversi gula batu menjadi gula darah, membutuhkan waktu yang sama yaitu sekitar 3 menit. Untuk mengubah gula darah menjadi energi, juga dibutuhkan waktu sekitar 3 menit.
Indeks Lelah pankreas juga jauh lebih rendah, yaitu +0,0005 Ini berarti lebih rendah 10.000 x dari gula pasir, Pankreas hampir tidak merasa lelah mengkonversi gula batu menjadi energi. Ini berarti gula batu masih merupakan karbohidrat kompleks yang sehat. Dengan demikian, gula batu merupakan makanan yang jauh lebih sehat dari gula pasir. Pankreas yang normal mampu mengkonversi 6 sendok makan gula batu menjadi energi setiap hari atau kira-kira 60 gram.
Indeks Manfaat Gula Batu
Dengan menggunakan metoda Energi maka diperoleh Indeks Manfaat terhadap pankreas dari ketiga jenis gula yaitu Gula Pasir, Gula Batu, Gula Merah. Gula pasir menghasilkan nilai negatif, baik bagi tubuh maupun bagi pankreas, yang berarti merugikan bagi kesehatan. Gula batu dan gula merah memberikan hasil positif bagi tubuh dan pankreas, yang berarti bermanfaat bagi kesehatan.
Gula pasir: Indeks Manfaat terhadap tubuh = -15, terhadap pankreas = -5.
Gula batu: Indeks Manfaat terhadap tubuh = +5, terhadap pankreas = +3.
Gula merah: Indeks Manfaat terhadap tubuh = +5, terhadap pankreas = +3.
Gula batu: Indeks Manfaat terhadap tubuh = +5, terhadap pankreas = +3.
Gula merah: Indeks Manfaat terhadap tubuh = +5, terhadap pankreas = +3.
Agar pankreas tidak kelelahan dan tetap sehat, sebaiknya kita lebih banyak mengkonsumsi gula merah dan gula batu yang masih merupakan karbohidrat kompleks yang sehat. Dengan mengkonsumsi banyak gula pasir yang merupakan karbohidrat sederhana yang tidak sehat, pankreas akan cepat lelah dan akibatnya akan sakit dan selanjutnya rusak. Selain itu juga akan menyebabkan kegemukan dan diabetes. Selain itu, sebaiknya jangan mengkonsumsi gula secara berlebihan, sekalipun gula merah maupun gula batu, karena pankreas juga mempunyai batas kemampuan untuk mengkonversi gula menjadi energi.
Jika dalam penjelasan di atas ada yang sobat kurang mengerti, silahkan tulis di kolom komentar. Semoga bermanfaat terima kasih.
Related Post:
Manfaat
- Jenis Vitamin B yang Kaya Manfaat
- Manfaat Daun Katuk
- Manfaat Buah Kiwi untuk kulit
- Manfaat Ginseng
- Manfaat Makanan Sehat
- Khasiat Jeruk Sunkist
- Manfaat Protein
- Khasiat Buah Naga Untuk ibu hamil
- Aneka Manfaat Bawang Putih untuk Kesehatan
- Manfaat Minyak Ikan
- Macam Macam Vitamin
- Manfaat Vitamin A
- Manfaat Vitamin B
- Manfaat Vitamin D
- manfaat Vitamin E
- Manfaat Makanan Sehat
- Manfaat Protein
- Manfaat Hati Sapi
- Manfaat Kuning Telur
- Manfaat Air Putih
- Buah yang dapat menggugurkan kandungan
- Manfaat Strawberry untuk ibu hamil
- Manfaat Jambu Air untuk ibu hamil
- Manfaat Buah Labu
Makanan
- 5 Jajanan Kaki Lima Terbaik Di Dunia
- Astaga, Cumi Goreng Tepung Ini Ternyata Usus Babi!
- Nasi Tim Daging
- Makanan Yang Sebaiknya DiKonsumsi Saat Marah
- Manfaat Makanan Sehat
- Makanan yang Dapat Mencegah Kanker Payudara
- Manfaat Coklat
- Menu Diet Menurunkan Berat Badan
- 12 Kunci Menu Makanan Sehat
- Makanan yang dapat menggugurkan kandungan
- Manfaat Makanan Sehat
- Tentang Lemak
- Manfaat Hati Sapi
- Manfaat Hati Sapi untuk makanan bayi
- Makanan yang dapat menurunkan berat badan
- Makanan Sehat untuk ibu hamil
- Manfaat Kuning Telur
- Makanan Sehat untuk ibu hamil
- Manfaat Hati Sapi untuk makanan bayi
- Makanan yang mengandung magnesium
- Menu Satu Minggu
- Makanan yang Mengandung Kolagen
- Kandungan Nasi Putih
- Khasiat Nanas Muda
0 komentar:
Post a Comment